- Идеальной и великолепной тряпкой... - пробурчал Ромео в сторону, вжавшись в кресло под взором матери, хотя хотелось провалится под землю. Не то, чтобы она заставила его поменять своё мнение, напротив, только укрепила его, но этот строгий взгляд, прожигающий насквозь, заставлял Ромео невольно ежится. - Это был сарказм, синьора. Я не считаю Париса достойным даже мизинца моей сестры. В Вероне, да даже во всей Италии навряд ли найдётся хоть один мужчина, за которого я был бы спокоен. Право дело, матушка, стоит повременить со свадьбой. Он ведь не посватался к Изабелле ещё? Ведь есть ещё время подыскать более подходящую партию. Не думаю, что кидать собственную дочь в объятия первого встречного - лучшая идея. Подумайте, матушка, подумайте... - спокойно говорил юноша, но хотелось вспылить, закатить скандал, поставить ультиматум - всё что угодно, лишь бы Изабелла не досталась этому. Хлюпику! Фыркнув, молодой человек сложил руки на груди и отвернулся, надувшись и не желая больше разговаривать, но стоило матери задеть его за живое, говоря о любви, парень подскочил, не вынося этих слов. - Любовь? О, родная, это была не любовь! Вы ведь сами обмолвились, будто то была привычка, смирение. Вы не знаете, что такое любовь! И мне бы очень не хотелось, чтобы брак Изабеллы был такой же как Ваш, матушка! - со злостью выпалил Ромео уже направляясь в двери, но остановился, уловив занимательную речь о том, какие мужчины бабники и кобели, изменяют направо и налево, и развернулся. - Это ложь! Возможно, Вам стоит призадуматься над тем, что любовь просто необходима в браке. - раздражённо произнёс Монтекки и уже собрался уходить, как его снова остановили. - Коль без любви, то женюсь на Капулетти. Есть ли разница?
Гостиная Монтекки
Сообщений 31 страница 40 из 95
Поделиться322010-06-29 10:36:59
Изабелла закрыла глаза. Любовь, не любовь. Кому какая разница? Мне лично тоже как-то безразлично. Но пусть только попробует Парис изменить мне. Мне!!!
- Коль без любви, то женюсь на Капулетти. Есть ли разница?
Беллу передернуло. Она открыла глаза. Вроде не почудилось. Это сказал Ромео?!
- Ромео, ты слышишь, что ты говоришь? Капулетти... девушка встала и подошла к окну, из которого виднелась непроглядная тьма улиц, - Лучше стать монахом, чем жениться на ком-нибудь из дома Капулетти. Изабелла попыталась разглядеть на улице кого-нибудь, но безуспешно. Улицы Вероны были окутаны мраком. Она развернулась лицом к Ромео: К Парису у меня проявляется даже какая-то симпатия что ли. Изабель скорее убеждала себя, чем говорила это Ромео. Он не самый худший из всех вариантов. Которых я даже не знаю... к сожалению. А может у вас есть еще варианты, синьора? она посмотрела на Валенсию.
Отредактировано Изабелла Монтекки (2010-06-29 10:37:19)
Поделиться332010-06-29 13:25:17
Атмосфера в комнате тут же стала очень напряжённой и тяжёлой. Валенсия подняла голову чуть выше как от удара. Глаза тут же приобрели тёмный оттенок и сузились. Казалось, стоит ей заговорит и небо с грохотом упадёт на землю. Выслушав Ромео она резко направилась к нему и встав перед ним проговорила сквозь зубы:
- Не смей так разговаривать со мной! Валенсия дала пощёчину сыну и отошла от него, опустив голову. Что же творится? За что? Неужели столько лет я растила тебя, что бы услышать от тебя такие слова? Слова, оставляющие в сердце следы как от удара кинжалом. Через несколько секунд, Монтекки резко повернулась к сыну, указав на него пальцем:
- Никто, и даже ты, не смеешь говорить со мной в таком тоне. Не тебе говорить о моих чувствах, любви и тем более браке. Что ты понимаешь в этом? Глупец! Что значит твоя любовь, Ромео? Ты каждый день любишь новую и каждая твоя судьба! И это ты смеешь называть любовью? Нет, это не любовь. А твой отец .. Я любила его и люблю до сих пор. Я храню память о нём и верность в своём сердце! Наш брак не был лучезарным и безоблачным, но мы уважали друг друга и поддерживали до последнего. Любовь должна зародиться, она прорастает как семечко, возникает на основе хоть чего-то! А ты .. увидел красавицу и полюбил на всю жизнь!, - Валенсия выдохнула и сморгнула, но слеза даже не появилась в её глазах. Тон был чуть выше чем обычно, натянут как струна. И я не бросаю свою дочь в объятия первого втречного. Я давно об этом задумывалась и Парис лучшая кандидатура! И больше не смей даже рот открывать при мне! Последнее выкрикнула, но тут же взяла себя в руки.
А может у вас есть еще варианты, синьора? Валенсия смерила дочь надменным взглядом.
- Больше нет и не будет! Ты выйдешь за Париса и точка!, - пригвоздила дочь к стенке взглядом, снова повернувшись к Ромео:
- А ты ... Твои слова очень сильно обидели меня. Не ожидала от тебя такого, Ромео, - тихо и чуть дрогнувшим голосом. Я люблю вас, я растила вас ... Так вот как ты обо мне думаешь? Ромео .. Как же больно и обидно ...
Отредактировано Леди Монтекки (2010-06-29 13:26:27)
Поделиться342010-06-29 15:53:23
- Вы не понимаете меня. - дрожащим голосом произнёс Ромео, дотрагиваясь до пылающей от оплеухи щеки. Ему было горестно от того, что мать не слышала в его словах ничего кроме желания противоречить и каких-то злых намерений. - Прошу меня извинить, я не хотел обидеть Вас. - хмуро и немножко нехотя произнёс юноша. Я хотел всего лишь донести до Вас, матушка, что неправильно решение о женитьбе Изабеллы. Не так скоро. Соединилась с семьёй? Чепуха! Совсем скоро она будет жить с мужем. Почему мои слова она видит лишь под таким углом? Женщины! Все они одинаковы. Видят то, что им хочется видеть. Несносные! Что же мне делать? Никто, никто не понимает меня, никто не слышит. Что мне делать? Мешать, перечить - всё пустое. Смириться и порадоваться за успешный брак сестры? Лучше умереть.
- Спасибо, Изабелла. Пойду в монахи. Будет Бог моей единственной любовью. - горько усмехнувшись воскликнул Ромео, качая головой. - Верность без любви - всегда оковы. Только тебе решать кем быть: птицей в клетке или неверной женой.
Поделиться352010-06-29 16:13:58
- Уж лучше так, чем сохнуть каждый день по новой девице! Изабелла пыталась держать себя в руках, но сдерживать себя получалось с трудом. "Я ненавижу, когда со мной разговаривают в таком тоне! Даже кормилица с синьорой Фионой не позволяли так со мной разговаривать! Я приехала из Англии, которая меня вполне устраивала, пыталась сделать первый день пребывания в родном доме прекрасным, а что получаю? Крики матери, что я выйду замуж за Париса?" Белла быстрым шагом подошла к двери, ведущей на улице, но остановилась возле Валенсии, и смотря в пол и сказала:
- Спасибо за гостеприимство. Было очень познавательно с вами поговорить. Но увы я не переношу долгих разговоров, синьора. Разрешите вас оставить! она кинула грустный взгляд на маму и не дожидаясь разрешения оставить их выбежала на ночную улицу Вероны.
---> Улицы Вероны
Поделиться362010-07-01 07:33:24
К горлу Валенсии подступил комок. Сказать что-то стоило огромных усилий и поначалу она просто смотрела в сторону. Вы не понимаете меня. Да! Не понимаю! Я ведь для вас стараюсь, пытаюсь построить вашу жизнь так, что бы проснувшись утром вы не карили меня за равнодушие. Ромео, ты живёшь в мире которого нет! Рано или поздно, но он разрушится и ты останешься в руинах своей мечты. Я не хочу чтобы ты страдал, сынок. Прошу меня извинить, я не хотел обидеть Вас. Повернувшись к сыну, Валенсия негромко проговорила:
- Извинения приняты, Ромео, но я по прежнему зла на тебя. Твои слова обидели меня, да и сестре ты подаёшь не очень хороший пример. Пойми, я ведь не желаю вам зла. Смысл моей жизни состоит в устройстве вашего благополучия. Валенсия прошлась по гостиной и остановилась возле Ромео. Ни тебе судить меня и мою жизнь, сынок. Моя жизнь почти прожита, а вот ваша только начинается. И лишь я в ответе за то, какой она будет. Тон был тихим и её слова были слышны только лишь Ромео. Грустная улыбка появилась на её лице и тут же расстаяла на тонких губах, в глазах появилась усталость.
Уж лучше так, чем сохнуть каждый день по новой девице! Валенсия повернулась к дочери.
- Изабелла, будь повежливее с братом. Всё же он старше тебя, но с горечью хочу признаться, что ты в чём-то права. Незаметно глянула на Ромео и чуть махнула рукой, призывая его на обращать на это внимание.
Спасибо за гостеприимство. Было очень познавательно с вами поговорить. Но увы я не переношу долгих разговоров, синьора. Разрешите вас оставить! Валенмия сделала шаг к ней и громко выкрикнула:
- Изабелла, Изабелла! Вернись немедленно!, - строго, зато с примесью нежного материнского укора, но её голос эхом разносся по залу так и не остановив дочь. Опустив голову, Валенсия дошла до кресла и устало упало в него. Женщина прикрыла глаза рукой, аккуратно потирая виски. Ну вот! Замечательно! И сына обидела, и дочь. Что же я наделала. Может я и вправду поторопилась? Подняв глаза на Ромео, Монтекки не знала что сказать и каким-то отрешённым голосм спросила сына:
- А где ты провёл сегоднюшнюю ночь? И с кем?, - без оосбого интнереса. Скорее просто боясь остаться одной в этой большой комнате. В глосе не было злорадства или былой строгости, скорее просто отрешённость и задумчивость. Муж мой, Алесандро, прости меня, что я не могу справиться с нашими детьми!
Отредактировано Леди Монтекки (2010-07-01 17:38:32)
Поделиться372010-07-02 07:10:52
Ромео схватился за голову и чуть было не ругнулся, вовремя себя сдержав. Поведение их обеих просто убивало его. - Я не хочу, чтобы она брала с меня пример. Когда Вы, матушка, в последний раз брали пример с мужчины? Вам не кажется, что Бог не спроста создал нас такими разными? Не нужно брать пример! Хватит! - юноша фыркнул, сложив руки на груди. Призма, через которую сегодня рассматривали все его поступки, ему совсем не нравилась. Я мужчина! Зачем эти слова? Какой она вообще сможет почерпнуть пример? Матушка, родная моя, мы уже давно не дети и сейчас различие более чем очевидно. Просто смиритесь с этим. Монтекки покачал головой, вновь не соглашаясь со словами матери. - Мы сами сможем устроить свою жизнь, Я смогу! - он с недоверием взглянул на сестру, посчитав, что в случае с Изабеллой слова синьоры будут скорее правдой. - Влюблённость даёт мне крылья, а вера с таким фанатичным обожанием только сильнее пригвоздит к земле. - с презрением произнёс парень, медленно отступая к двери. - Ночь? - молодой человек резко остановился, вновь оборачиваясь и тяжело вздыхая. Ему никогда не нравились такие расспросы хотя бы только потому, что в них обязательно присутствовал вопрос "с кем?" намекающий на два исхода, выставляющих его не в лучшем свете: выпивка с друзьями или ночь в объятиях какой-нибудь девицы. Конечно, случалось и так, чего Ромео просто не мог отрицать, но не в этот раз. - Я бродил по улицам. Один. Неведомая сила вытащила меня из дома.
Поделиться382010-07-02 09:02:41
Разговор с ыном не принёс Валенсии ожидаемого облегчения и радости. Его злость и обида, а главное какое-то недопонимание сводило женщину с ума. Может она ещё и не понимала, что дети выросли, а может просто хотела ощущать над ними власть, которую судя по всему, уже давнол утратила. Сидя на кресле, Монтекки мрачно созерцала гостиную, понимая насколькео она огромна и пуста.
Я не хочу, чтобы она брала с меня пример. Когда Вы, матушка, в последний раз брали пример с мужчины? Вам не кажется, что Бог не спроста создал нас такими разными? Не нужно брать пример! Хватит! Валенсия нахмурилась и проговорила чуть тише обычного:
- Хватит, Ромео! Считай что на эту тему наш разговор окончен и к нему мы больше возвращаться не будем. Привыкшая, что в этом доме последнее слово за ней, она сама оборвала разговор.
Я бродил по улицам. Один. Неведомая сила вытащила меня из дома. Женщина приподняла одну бровь:
- Надеюсь, ты прихватил хотя бы шпагу. Не ровен час наткнёшься на ... наших врагов. Тяжко вздохнув, она продолжила. Ромео, не обижайся. Сердце матери зачастую слепо и глухо, но она всё таки любит и оберегает. Меня пугает то, что вы отдаляетесь от меня, взрослеете и в моей опеке вы уже не нуждаетесь. Я пытаюсь относиться к вам как к взрослым и всё таки считаю свои действия правильными. Последние слова выделила, пресекая все противоречия по этому поводу. Я люблю тебя и твою сестру. Кроме вас у меня никого нет на этом свете. Грусть залегла в глазах Валенсии и нежная, любящая улыбка тронула её губы.
Поделиться392010-07-02 09:46:59
Ромео тяжело вздохнул, грустно улыбнулся и покачал головой. Больше всего на свете он ненавидел эти драки. Драки, в которых погибали люди, драки, которым не было конца. Сильные мира сражались за землю, а за что сражались они? Никто уже не помнил из-за чего началась эта вражда. Быть может, она была из-за самой большой в мире глупости. Кто прав? Кто виноват? Уже не разъяснить. Почему же нельзя было просто забыть? Юноша никогда не понимал этого и, когда друзья его устраивали очередные потасовки с Капулетти, предпочитал держаться в стороне. Не потому, что был трусом, но потому, что не хотел прикладывать руку к этой вражде, да и ко всему прочему был совсем не вспыльчив. - Полагаю, в них нет той подлости, что заставила бы напасть на безоружного. Например Тибальт очень благороден. - попытался оправдаться Монтекки, стараясь не смотреть матери в глаза. Уж она-то это точно не одобрит. Нет, он ни капельки не сомневался в своих словах, он просто знал, что мало кто найдётся, поддержавший бы его мнение. Заметив грусть в словах матери, Ромео опустил плечи и улыбнувшись, подошёл к ней, присев на корточки рядом с креслом. Я перегнул палку. - Мы всегда будем вместе. - улыбнувшись, прошептал юноша, взяв Валенсию за руку. - Всё же Вам следует подумать над замужеством Изабеллы. Парис не лучший муж для неё. Что до моей шпаги, то она никогда не будет направлена против Капулетти доколе кто-нибудь из них сам не нанесёт мне оскорбление. Эмм... Я искал своих друзей. Мне пора идти. - коснувшись губами её руки, Ромео поднялся и направился к выходу.
----потом напишу куда.
Поделиться402010-07-02 10:37:04
Всё таки он так похож на своего отца в молодости. Так же отходчив, но и вспыльчив, так же красив, вот только Алесандро был сильнее характером и волей, ежели Ромео. Хотя может это и к лучшему. Валенсия улыбнулась сыну, когда он присел рядом с ней и положила свою ладонь на его руку, как будто пытаясь защитить сына от бед и несчастий этого странного мира. Мы всегда будем вместе. Ромео, только этого мне и надо от жизни. Ваша любовь, поддержка и понимание. Всё же Вас следует подумать над замужеством Изабеллы. Парис не лучший муж для неё. Что до моей шпаги, то она никогда не будет направлена против Капулетти доколе кто-нибудь из них сам не нанесёт мне оскорбление. Эмм... Я искал своих друзей. Мне пора идти. Парис! Ромео, ты так и не понял! Он лучшая кандидатура, только ты этого пока не понимаешь или не хочешь понять. Тибальт!! Он выродок этой семьи, и любое его действие, слово или взгляд подтверждает это! Брови снова сдвинулись к переносице, но ругаться снова не хотелось. Валенсия лишь с укором посмотрела на сына и покачала головой. Когда Ромео поцелоал её руку и поднялся, женщина тоже встала и проводила сына взглядом до двери. Ромео! Мой Ромео, каждую минуту я молю Бога что бы ты одумался и спустился с небес на землю. Закрывшаяся парадная дверь, эхом отзвалась в опустевшем зале. Чуть поёжившись Валенсия пдошла к окну и открыла его, впуская свежий воздух. Ну вот! Снова одна. Ничего не изменилось. Тоска сковала сердце и невольный судорожный вздох заставил сердце Валенсии быстро забиться. Отвернувшись от окна, Монтекки вызвала служанку и попросила принести свою накидку на плечи. Сам собой пришёл ответ на вопрос "Что делать?". Ей нужно было выговориться и лишь одному человеку Валенсия могла доверить свою душу и успокоить её. Взяв накидку и дав указания по дому, женщина накинула голубой шёлк на плечи и выскользнула из дома, быстро направивишись в сторону церкви.
-----> Церковь
Отредактировано Леди Монтекки (2010-07-02 10:37:32)