В таких делах необходимо знать мнение вашей дочери! Ей же с ним жить! Говорите, ей нравится он? А сколько лет вашей дочери и сколько лет ему? Внимательным и проницательным взглядом Валенсия проследила за тем как монах отошёл к окну, а затем снова сел подле неё. Услышав вопрос, женщина немного подумав ответила:
- Изабелле уже 15, скоро 16, а Парису, - задумалась, - не знаю, вроде лет 20, может чуть больше. Посмотрела в окно и тут же добавила.
- Но мне кажется, что её возраст уже подошёл. Меня выдали раньше и я не могу пожаловаться на свою жизнь. Да, поначалу трудно, - встала и начала мерить келью небольшими шажками, -да, поначалу надо привыкнуть, но все через это проходят. Умом, разумом я понимаю, что время пришло и так заведено, так принято и ничего страшного в этом нет, но сердце матери боится, боится за неё. Встала у окна и повернулась к Лоренцо. Может я и спешу ... не знаю. Был бы Андриано рядом со мной .. а так мне даже обратиться за помощью не к кому. Опустила взгляд, а затем снова подняла глаза на монаха. Только в вашей келье я могу найти приют и попросить о помощи. Только здесь я могу рассказать всё и быть понятой Во взгляде на миг прочиталось смущение и женщина отвернулась тут же к окну, испугавшись этого чувства, столь давно не просыпавшегося в её душе.
Монастырская келья
Сообщений 11 страница 20 из 39
Поделиться112010-07-04 17:33:48
Поделиться122010-07-04 18:09:43
Лоренцо задумался. Веточка календулы уже засохла. Изабелле уже 15, скоро 16, а Парису,Да....ситуация сложная.... Был бы Андриано рядом со мной ..Лоренцо подошел к ней и крепко сжал ее руку. Ему было жаль эту еще молодую, красивую женщину, которая так рано стала вдовой. Вы всегда можете обратиться ко мне, если вам понадобится помощь! Не волнуйтесь, я всегда сумею вам помочь!Лоренцо задумался. Как же поступить в этой ситуации...Что же лучше...выдать девушку замуж сейчас или чуть позже.....Что бы я мог посоветовать как отец?Лоренцо вздохнул. В его жизни был момент, когда из-за похожей ситуации была погублена жизнь молодой девушки, которая покончила с собой....Это и была его первая любовь, из-за которой он и попал в монастырь, не вынеся горечь утраты.
Чтож, мое мнение такое...поговорите со своей дочерью получше, пуст она расскажет вам все начистоту...не боясь вашего гнева. А так, что же говорит вам ваше сердце
Поделиться132010-07-04 18:25:14
Да....ситуация сложная.... Горькая усмешка проскользнула по губам женщины и тут же скрылась. Если бы всё было так просто, я бы не пришла сюда. Хотя .. В последнее время Валенсия всё чаще любила оставаться одна и здесь было самое подходящее место для покоя и раздумий. Вы всегда можете обратиться ко мне, если вам понадобится помощь! Не волнуйтесь, я всегда сумею вам помочь! В благодарность Леди Монтекки чуть сжала его руку и склонила голову в знак почтения и уважения. И я поистине рада такой помощи. Чтож, мое мнение такое...поговорите со своей дочерью получше, пуст она расскажет вам все начистоту...не боясь вашего гнева. А так, что же говорит вам ваше сердце? Монтекки слегка закусила губу и отвернулась от монаха, взглядом "цепляясь" за обстановку кельи.
- Поговорить ... Кажется так легко сказать, но вот ..., - снова перевела взгляд на Лоренцо, - но не всегда слова услышаны и правдивы. Уж слишком часто мы врём, льстим и надеваем маски. Такова жизнь ... но я последую вашему совету. Я обязательно поговорю с ней и надеюсь, что этот разговор не кончится очередным скандалом. Спасибо вам, святой отец. Подошла к Лоренцо и сама взяла его за руку, выражая свою благодарность. Даже и не знаю, что бы я делала без Вас, - улыбнулась и чуть склонила глову набок.
Поделиться142010-07-04 18:37:25
Лоренцо стоял и смотрел на нее... Ему было до боли жаль эту женщину, которая одна, без мужа смогла поднять и вырастить этих детей.
Я не знаю, правильно ли я вам советую....Вы правы, в мире часто встречается ложь...но ведь на то вы и мать, чтобы помочь своей дочери....снимите все маски, забудь-те обо всем, о знатности вашего рода, о том, что вы должны выдать ее за человека, который достоин его...поговорите просто, как мать с дочерью. И ваш разговор расставит все точки.Лоренцо улыбнулся.
Спасибо вам, святой отец. Даже и не знаю, что юы я делала без Вас
Не за что! Приходите в любое время, я всегда буду рад вам помочь....и... Лоренцо бросил взгляд на окно Просто иногда заходите....в церковь, в садик.... я буду рад поговорить с вами
Поделиться152010-07-04 19:08:23
Я не знаю, правильно ли я вам советую....Вы правы, в мире часто встречается ложь...но ведь на то вы и мать, чтобы помочь своей дочери....снимите все маски, забудь-те обо всем, о знатности вашего рода, о том, что вы должны выдать ее за человека, который достоин его...поговорите просто, как мать с дочерью. И ваш разговор расставит все точки.
- Поговорю, обязательно поговорю и попытаюсь выслушать её. К сожалению, характером она пошла в меня, - усмехнулась и развела руками. Изабелле ещё многому предстоит научиться и я пытаюсь сделать эти уроки не столь болезненными и мучительными. Да, помню я свои разговоры с матушкой. В тишине, пока отец не видит. Он был суров и в нашем доме неподчинение ему каралось строго.
Просто иногда заходите....в церковь, в садик.... я буду рад поговорить с вами. Валенсия в очередной раз поймала себя на мысли, что этот человек вызывает у неё по меньшей мере уважение, если даже не симпатию.
- Хорошо, Лоренцо. Надеюсь, Вы позволите мне так себя называть и не сочтёте это наглостью или неуважением?, - хитрый блеск в глазах, мимолётная улыбка ... Стоп! Что я делаю?! Валенсия отвернулась и скрыла рукой усмешку.
Поделиться162010-07-05 13:52:54
Лоренцо улыбался. Ему было почему-то очень легко разговаривать с этой женщиной, как ни с кем другим. Он часто принимал посетителей, которые приходили или на исповедь, или спросить совета, но ни с кем ему не было так свободно и легко на душе. К жалости и желанию помочь примешивалось что-то другое, что именно, он пока не мог понять.
Хорошо, Лоренцо. Надеюсь, Вы позволите мне так себя называть и не сочтёте это наглостью или неуважением?
Лоренцо смутился и отвел глаза. Как вам будет угодно, дочь моя.Мы же с вами так сказать...друзья, и поэтому так уж и быть, Лоренцо - так Лоренцо. Только хотя бы на людях называйте меня "отец Лоренцо". Чтобы остальные ничего не подумали? Хорошо?Он опять улыбнулся.
Поделиться172010-07-05 14:07:41
Да, Валенсия! Ты ко всему прочему умудрилась смутить священика! Держи себя в руках или ничем хорошим это не обернётся. Вослед Лоренцо тоже отвела взгляд и оглядела келью. Раньше она никогда не обращала внимание на обстановку, а теперь ... Книги, травы, запах особый ...
Как вам будет угодно, дочь моя.Мы же с вами так сказать...друзья, и поэтому так уж и быть, Лоренцо - так Лоренцо. Только хотя бы на людях называйте меня "отец Лоренцо".
Валенсия присела в реверансе, с трудом скрывая улыбку.
- Обещаю, отец Лоренцо на людях называть Вас именно так. Прошла к полкам с книгами, внимательно рассматривая их, и немного отрешённым голосом спросила:
- А чем Вы занимаетесь в свободное время кроме того, что держите в руках травы, забывая о них?, - с улыбкой вспомниая наяало их разговора. Леди Монтекки поймала себя на мысли, что находит повод остаться здесь как можно дольше. Только в этой келье в первые за долгое время она почувствовала себя спокойной и как будто отдохнувшей, да и сама беседа доставляла женщине какое-то странное удовольствие и блаженство. Поймав себя на этой мысли, Валенсия отреклась от неё, решив подумать об этом позже.
Поделиться182010-07-05 14:39:26
Обещаю, отец Лоренцо на людях называть Вас именно так.
Ну вот и прекрасно!Лоренцо последовал за ней. А чем Вы занимаетесь в свободное время кроме того, что держите в руках травы, забывая о них?Лоренцо засмеялся. А! Это вы про ту веточку календулы? Да...оплошал я маленько....Я немного занимаюсь алхимией, и, если можно так сказать - травоварением. А Книги - помимо богословской литературы я читаю еще различные алхимические и филосовские трактаты.Лоренцо достал одну из довольно толстых книг и сдул с нее пыль.
О! Фома Аквинский! А этой книгой.... Лоренцо достал следом стоящий рядом толстенный фолиант Я горжусь больше всего! Роджер Бэкон! "Метафизика"! Я ее достал еще лет десять назад!
Поделиться192010-07-05 15:04:36
А! Это вы про ту веточку календулы? Да...оплошал я маленько....Я немного занимаюсь алхимией, и, если можно так сказать - травоварением. А Книги - помимо богословской литературы я читаю еще различные алхимические и филосовские трактаты. Валенсия рассмеялась и тут же опустила взгляд, подлавливая себя на каком-то странном чувстве. Да что такое? Вроде всё как обычно, да вот только что-то не так ... только что?! Женщина немного приподняла брови, понимая что от подобных вещей она немного далека и толком в этом не смыслит. Я горжусь больше всего! Роджер Бэкон! "Метафизика"! Я ее достал еще лет десять назад! Монтекки притронулась к книге как к святыни и коснувшись руки монаха, непроизвольно отдёрнула руку, смутившись ... Ну нет, мне это совсем не нравится! Валенсия, что ты творишь и как себя ведёшь?! Подняв глаза, она посмотрела на Лоренцо и в глазах при желании ожно было прочитать всё, что чувствовала женщина. Контроль на миг оставил её, но только на миг. Прокашлявшись и отойдя обратно к креслу, Монтекки немного неуверенным голосом ответила:
- Должно быть это интересно, очень интересно. Замечательно когда человек чем-то увлечён и нашёл занятие себе по душе. А вот я люблю гулять по саду, - взгляд тут же стал задумчивым и мечтательным. Когда Ромео и Изабелла были маленькими, они часто сотавляли мне компанию. Бегали вокруг меня, пытаясь показать мне, кто лучше и цеплялись за подол платья. Так приятно было осознавать что ты нужна .. А теперь они выросли и моя опека для них лишь обуза. Горечь снова завладела женщиной и глаза снова потемнели от подступивших слёз. Нет! Хватит! Так нелязя, нельзя .. Посмотрев на Лоренцо, Валенсия непроизвольно улыбнулась. Такое уже было со мной, было ... но так давно, что я успела это чувство позабыть ...
Поделиться202010-07-05 15:49:54
Почувствовав прикосновение руки женщины, Лоренцо вздрогнул, как от электрического разряда. Что-то с ним происходило....но что, он не мог понять. Он опустил глаза, побоявшись взглянуть на Валенсию. Лоренцо облегченно вздохнул, когда она подошла к креслу. Что-то я как-то странно себя чувствую.....Лоренцо одной рукой стер испарину со лба. Он поставил книги и подошел к столу. Замечательно когда человек чем-то увлечён и нашёл занятие себе по душе. Не говорите! Мои занятия помогают скоротать мне долгие вечера...
А вот я люблю гулять по саду Да?! Дак что же вы раньше не сказали? Можем прогуляться по моему, монастырскому! обрадовался Лоренцо Правда, у меня не такой богатый и изысканный, как в Ватикане, но....дело правит! И в утренние часы он особенно хорош! Я вам заодно покажу и расскажу о различных растениях, если вам интересно, конечно! Лоренцо чувствовал, что ему совершенно не хотелось расставаться с этой госпожой.